¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
CARBO HIDRATOS
Nombres alternativos
Almidones; Azúcares simples; Azúcares; Carbohidratos
complejos; Dieta y carbohidratos; Carbohidratos simples
Definición:
Los carbohidratos son uno de los principales componentes de
la dieta y son una categoría de alimentos que abarcan azúcares, almidones y
fibra.
Funciones:
La principal función de los carbohidratos es suministrarle
energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima
llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la
sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.
LIPIDOS
Con el nombre de lípidos (del griego lypos, grasa)
denominamos a un grupo de compuestos orgánicos formados por C, H, y O
mayoritariamente y ocasionalmente N, P y S.
Con características químicas diversas, pero propiedades físicas comunes: poco o nada solubles en agua, siéndolo en los disolventes orgánicos (éter, benceno, cloroformo, acetona, alcohol).
Con características químicas diversas, pero propiedades físicas comunes: poco o nada solubles en agua, siéndolo en los disolventes orgánicos (éter, benceno, cloroformo, acetona, alcohol).
Son ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener nº par
de carbonos (14 a 22), los más
abundantestienen 16 y 18 carbonos.
Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces
dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente.
Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles
o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario